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インスタントやレギュラーコーヒーまとめ

飲んだりしたインスタントやレギュラーコーヒーまとめてみました。

マキシム パール ノワール
・AGF マキシムトップグレード ハイブリッド 高貴な香り パール 80g


・AGF マキシムトップグレード ハイブリッド 濃密なコク ノワール 80g


スティックタイプも



UCC 114 117
オリジナルブレンド
博物館オリジナルブレンド


プレジデント
香味焙煎、深煎り 中煎り
・ネスカフェ プレジデント 85g



・ネスカフェ 香味焙煎 中煎り 70g

浅目の煎りって感じの特有の風味です。
甘みを割と感じられるかも?

・ネスカフェ 香味焙煎 深煎り 70g


深煎り特有の炭火っぽい?焦げっぽい?苦味が強く感じられます。
個人的にはこういうタイプはミルクなどと入れると好きですね。



★レギュラー珈琲
・AGF マキシムちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー スペシャルブレンド 320g


粗挽きので注湯するとさらっと流れていきますので、あっさり淹れられます。
濃い目に出す場合はゆっくりまたは粉の量を多めにするといいですね。

アマゾンのレビューにもありますが、(フレンチ)ポットに入れて抽出する方法も手軽で便利。

とても甘みが感じられる銘柄でした。


・AGF マキシムちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー モカブレンド 320g


・AGF マキシムちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー キリマンジャロブレンド 320g


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珈琲器具など

手挽きミル買いました。同社のドリッパーも。
 ★ ★

カリタもあります(陶器とプラスチック)



電動ミル欲しい…。
 ★ 


グラインダー(フジローヤルコーヒーミル"みるっこ")の分解掃除


色々と抽出方法試して自分の好み探しております。
こちらの本で書かれてるやり方を真似ると、大変濃い液になります。
ウチにはコーノ式のドリッパーがないので、ハリオの円錐ドリッパーですが。

自己流でサイフォン無いので鍋で1分煮出して茶漉しで濾してみたり。
甘~いコーヒーになります、ただ香りはすぐに飛んで行ってしまう感じがしますが。。。

モカコーヒー(エスプレッソメーカー)
 ★
エスプレッソマシーンと違って蒸気圧は低めなのだとか
ブリッカの方はクレマが作れるとか
イタリアでは一家に一台あるとか…!
こちらも大変気になっております。

 ★
外でコーヒー飲みたいなぁって調べてるけどアウトドア詳しくないのでどれとどれが合うのか分からない。


書籍
 ★

tag : コーヒー

珈琲・喫茶店巡り

UCC珈琲博物館を訪れて以来ドリップコーヒーにハマっております。
煎りたて淹れたての珈琲を求めてフラフラしたり、
それとは関係なく純喫茶を巡ってみたり、ナポリタン探しに行ったり…しています。

薄い本代が珈琲豆代になっていく…。

そんな感じのまとめ。
また内容を追加していく予定です。

・神戸珈琲物語
珈琲だけでなく、ケーキやスコーンがとても美味しい。
神戸珈琲のスコーンみたいなのが個人的にとても好きです。
マイスターブレンドのビターチョコレート的な風味がお気に入りです。
あとはマンデリントバコも好き。

・はた珈琲
はたブレンドの苦味、コク、口に残る珈琲の甘みがお気に入り。
ブレンドの良さと、自分の好みを知ることが出来た一杯でした。
他のお店もそうですが、無駄なく手際良く珈琲を淹れる姿はとても素敵です。

・けんもつ珈琲
ページにもあるのですが、素敵なカップで美味しい珈琲がいただけます。

・珈琲処Cafe
・煎りたてハマ珈琲
完全に珈琲豆屋さん
当日焙煎仕立ての豆が購入出来るようです。

・マルズコーヒー
風味の豊かな自家焙煎スペシャルティコーヒー豆が購入できます。
スペシャルティコーヒーはフルーティーだったり、香りが様々だったりと
自分の持っていた珈琲観を変えて、再構築してくれました。

・焙煎工房タイムリー

・神戸にしむら珈琲
ケーゼクーヘンと一緒に飲む珈琲は至福。

北野坂店がとてもオシャレです。
ちょっとお高いですが。
アイリッシュコーヒーを注文するとその場でウィスキーに火を灯して? 入れてくださいます。

・長井珈琲倶楽部

・萩原珈琲株式会社

・元町サントス(元町一番街のページのリンクをとりあえず)
たっぷり珈琲とホットケーキがとてもおいしい

★リンク
UCCコーヒー博物館
珈琲について色々と勉強になります。
珈琲を飲まれる方はぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか。
併設の喫茶でスペシャルティ珈琲や、ドリップ、サイフォン、フレンチプレスなど淹れ方を選べますし、
トルココーヒー、ベトナムコーヒーなどアレンジ珈琲もメニューにあります。
オススメ!

Kalita
ドリッパー愛用しております

HARIO株式会社
セラミックミルと円錐ドリッパーを愛用しております

・インスタントコーヒー徹底比較

プレジデント
香味焙煎、深煎り 中煎り
マキシム パール ノワール

UCC 114 117
オリジナルブレンド
博物館オリジナルブレンド

tag : コーヒー

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